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リストマーク ヤマブドウ 

2006年09月12日 ()

の味覚といえば、キノコ、栗、なす?等があると思うが、僕にとって一番身近な物が、ヤマブドウ
北海道の山に行けば、どこででも手に入れることが出来る果実。
それが今年も採れる季節になった。

060912-002.jpg      060912-001.jpg

これは職場の近くで採れたもの。


まだちょっと早いらしく、熟しているものはそれほど多くはない。
例年なら、コンビニのビニール袋に1つは採れるのだが、今回は4分の1ほど。
あと半月もしたら、沢山のヤマブドウが採れるだろう。
そして、とった葡萄は、来年のための果実酒となる♪

ヤマブドウで造るお酒は、野趣あふれてとっても美味しい。
2週間後が楽しみだ♪


060912-003.jpg


夏のなごりのキリギリスが、花の上にとまっていた。

[2006.09.12(Tue) 22:09] lifeTrackback(0) | Comments(9)
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COMMENT

山ブドウですか by コロコロこころ
北海道の人はみんなその辺で採れるって言いますね~
写真も何度も見ますが、当たり前ですが味が想像できません(笑)

by turiski
ヤマブドウ・コクワ・シメジ・マイタケ
うぅーん 楽しみなシーズンに突入ですね。
釣りに行って釣れない時はそっちの方へ気が行っちゃいます。

by kattsuman
コロコロこころさん

ヤマブドウをそのまま食べると、かなり酸っぱくて、ちょっと渋みがあります。
ジャムや果実酒には最適な感じですね。
今年の道東は、天気のいい日が多かったので例年よりも甘みがあります。
成りもいいような気が♪
果実酒にするのが楽しみだ♪

by kattsuman
turiskiさん

これからは釣りと秋の味覚の採取の二刀流ですね。
屈斜路はいい魚と、ヤマブドウやコクワがあるんで好きな場所です(笑)

カメムシとストリーマー巻かなくちゃ。

by ままミー
初めまして ヤマブドウのお酒を造ろうと思ってネッヨ検索をしていてこちらに着きました。
ヤマブドウ酒、美味しいですよね、色々な果実酒を作りますが、山葡萄以上のものはありません。
どのようにお作りになっているのか、宜しかったら教えていただけたら・・・と厚かましいお願いで申し訳ありません。
スーパーで1キロくらい買ってきました。
いつもはブドウに適当にお砂糖を入れてしばらくそのまま置いて、その後絞ります。
他の方法があるのかしら・・・とおもったものですから、宜しかったら・・・<(_ _)>

はじめ by kattsuman
ままミーさん

山葡萄酒。
家の作り方は至って簡単です(笑)
とってきた山葡萄を水洗いし、枝から粒を取り、新聞紙の上などで水を乾かします。
それを瓶の中に半分以上入れ、果実酒用の焼酎を入れます。
今は果実酒用のブランデーも売っているので、それで作っても美味しいです。
山葡萄の熟成の度合いにも寄りますが、氷砂糖は2個位しか入れません。
完熟しているようだったら、氷砂糖は入れなくても十分美味しいです(好みにもよりますが)
あとは薄暗く、涼しいところで3ヶ月くらい保存すると飲むことが出来ます♪
(その間、月に一度くらいの割合で瓶を上下にして、中をかき混ぜます)

山葡萄は種が邪魔なんですが、ジャムにしても非常に美味です♪

ありがとうございました by ままミー
ありがとうございました。
やはり焼酎を入れるんですね。
今日出かけて又一キロ買ってきました。1000円でした(^▽^笑)
早速、作ってみます、かき混ぜるのがコツでしょうか。そのあとはやはり絞るのですね。
絞りかすがもったいない気もしますが・・・・・く(⌒◇⌒)ノ

by kattsuman
ままミーさん

ヤマブドウ。1キロ1000円もするんですか。
こちらでは、道路からチョット離れたところに行くと沢山採れるので、1000円は驚きです。

3ヶ月ほどたった果実酒を他の容器に移し、残ったヤマブドウで更に漬ける人もいるようです。
その場合は、熟成期間を延ばすといいみたいです。
買うんだったら、もったいないですものね。

怒らないでください! by 怒らないでください!
おいしそうな・・・、ですが、ぶどうをアルコールに漬け込むことは酒税法で禁じられています。
一般的な果実酒は問題ないのですが、ぶどうを漬け込むのは自家用としても禁じられているのです。
このような情報の掲載はご注意ください!

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北海道の人はみんなその辺で採れるって言いますね~
写真も何度も見ますが、当たり前ですが味が想像できません(笑)
[ 2006.09.14(Thu) 00:32] URL | コロコロこころ #- | EDIT |

ヤマブドウ・コクワ・シメジ・マイタケ
うぅーん 楽しみなシーズンに突入ですね。
釣りに行って釣れない時はそっちの方へ気が行っちゃいます。
[ 2006.09.14(Thu) 08:50] URL | turiski #- | EDIT |

コロコロこころさん

ヤマブドウをそのまま食べると、かなり酸っぱくて、ちょっと渋みがあります。
ジャムや果実酒には最適な感じですね。
今年の道東は、天気のいい日が多かったので例年よりも甘みがあります。
成りもいいような気が♪
果実酒にするのが楽しみだ♪
[ 2006.09.14(Thu) 17:32] URL | kattsuman #.hVf6vGI | EDIT |

turiskiさん

これからは釣りと秋の味覚の採取の二刀流ですね。
屈斜路はいい魚と、ヤマブドウやコクワがあるんで好きな場所です(笑)

カメムシとストリーマー巻かなくちゃ。
[ 2006.09.14(Thu) 17:39] URL | kattsuman #.hVf6vGI | EDIT |

初めまして ヤマブドウのお酒を造ろうと思ってネッヨ検索をしていてこちらに着きました。
ヤマブドウ酒、美味しいですよね、色々な果実酒を作りますが、山葡萄以上のものはありません。
どのようにお作りになっているのか、宜しかったら教えていただけたら・・・と厚かましいお願いで申し訳ありません。
スーパーで1キロくらい買ってきました。
いつもはブドウに適当にお砂糖を入れてしばらくそのまま置いて、その後絞ります。
他の方法があるのかしら・・・とおもったものですから、宜しかったら・・・<(_ _)>
[ 2006.09.30(Sat) 20:01] URL | ままミー #- | EDIT |

ままミーさん

山葡萄酒。
家の作り方は至って簡単です(笑)
とってきた山葡萄を水洗いし、枝から粒を取り、新聞紙の上などで水を乾かします。
それを瓶の中に半分以上入れ、果実酒用の焼酎を入れます。
今は果実酒用のブランデーも売っているので、それで作っても美味しいです。
山葡萄の熟成の度合いにも寄りますが、氷砂糖は2個位しか入れません。
完熟しているようだったら、氷砂糖は入れなくても十分美味しいです(好みにもよりますが)
あとは薄暗く、涼しいところで3ヶ月くらい保存すると飲むことが出来ます♪
(その間、月に一度くらいの割合で瓶を上下にして、中をかき混ぜます)

山葡萄は種が邪魔なんですが、ジャムにしても非常に美味です♪
[ 2006.10.01(Sun) 10:28] URL | kattsuman #.hVf6vGI | EDIT |

ありがとうございました。
やはり焼酎を入れるんですね。
今日出かけて又一キロ買ってきました。1000円でした(^▽^笑)
早速、作ってみます、かき混ぜるのがコツでしょうか。そのあとはやはり絞るのですね。
絞りかすがもったいない気もしますが・・・・・く(⌒◇⌒)ノ
[ 2006.10.01(Sun) 22:26] URL | ままミー #- | EDIT |

ままミーさん

ヤマブドウ。1キロ1000円もするんですか。
こちらでは、道路からチョット離れたところに行くと沢山採れるので、1000円は驚きです。

3ヶ月ほどたった果実酒を他の容器に移し、残ったヤマブドウで更に漬ける人もいるようです。
その場合は、熟成期間を延ばすといいみたいです。
買うんだったら、もったいないですものね。
[ 2006.10.01(Sun) 23:01] URL | kattsuman #- | EDIT |

おいしそうな・・・、ですが、ぶどうをアルコールに漬け込むことは酒税法で禁じられています。
一般的な果実酒は問題ないのですが、ぶどうを漬け込むのは自家用としても禁じられているのです。
このような情報の掲載はご注意ください!
[ 2007.10.09(Tue) 22:34] URL | 怒らないでください! #uZZgyMXA | EDIT |

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